Врачи утверждают, что самые распространённые болезни у школьников - это болезни желудка и малокровие. Причина этих болезней - неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку.
Проблема здорового питания детей является главной на сегодня. Некачественные продукты, отсутствие знаний у учащихся о полноценном питании приводит к развитию хронических заболеваний пищеварительной системы и других систем органов в детском возрасте.
С этой целью в 5 классе прошел классный час по теме: «Правильное питание – залог здоровья». Классный руководитель рассказала о всевозможных добавках в современных продуктах питания и влиянии этих добавок на организм. Учащиеся посмотрели интересную красочную презентацию, после которой поняли, насколько могут быть опасны те любимые лакомства, которые часто покупаются не только самими детьми, но и их родителями. Учащиеся еще раз вспомнили о пользе молока и необходимости его регулярного потребления для полноценного развития растущего организма.
Подводя итог выступления, педагог попросила учащихся составить свод правил «Здорового и полноценного питания». Дети пришли к выводу, что здоровая еда – это здорово, питаться надо регулярно и разнообразно. Необходимо кушать фрукты и овощи. Обязательно дома надо завтракать, ведь завтрак имеет значение для решения многих проблем связанных со здоровьем, успехами в учебе. В школе съедать горячий обед.
Для того чтобы школьнику быть здоровым надо:
· соблюдать правильное питание, а не есть только то, что нравится,
· фрукты, каша и молочное – основа детского завтрака,
· нужно отказаться от готовых завтраков в виде хлопьев,
· школьники, получающие правильное питание - ежедневный полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой.